MOVEMOVE
  • MOVE
    • Modelo
    • Galeria
    • Projetos
    • Newsletter
  • Sobre
    • O Move
    • Equipa
    • Relatórios
  • Terrenos
    • Açores
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Testemunhos
  • Apoia
  • SHAKE
    • Shake Açores
  • FAQ
  • Media
  • Candidata-te
    • Terrenos
    • Estrutura
Newsletter #66

Newsletter #66

Newsletter

O MOVE deseja boas festas e um feliz ano novo!


Receitas de Natal

Chegada a época festiva, pedimos aos voluntários que estão no terreno para perguntarem aos empreendedores qual a especialidade natalícia que não pode faltar nas suas mesas!
Atreves-te a fazê-las em casa?
Tukir de cabrito com katupa de Timor-Leste e Bolo Rei Tradicional de São Tomé e Príncipe


KATUPA

Ingredientes:
1 Folha de coqueiro
Folhas de hortelã
Alhos roxos
Alhos brancos
Açafrão
1l + 2l de leite de coco
3 Canecas de arroz
Sal

Preparação:

Em primeiro lugar faz uma caixa entrelaçando as folhas de coqueiro. De seguida faz o refugado com as cebolas, o alho e as folhas de hortelã e mistura com o arroz. Numa panela coloca 1L de leite de côco (com um bocadinho de sal e pimenta) e junta o arroz com o refugado na panela. Depois deixa marinar de um dia para o outro (isto tudo sem ser cozinhado). No dia a seguir enche as formas só até metade (para dar espaço ao arroz para crescer porque ao cozer vão encher totalmente). Coloca as formas cheias na panela com o resto do leite de coco (2 litros) até cobrir as formas e deixa cozinhar. Depois para comer tem de cortar as formas ao meio.


TUKIR

Ingredientes:

Cabrito (uma perna)
Sal, pimenta e picante
Alho
Cebolas
Erva-doce
Bambu (se for cozinhado tradicionalmente)

Preparação:

Corta o cabrito aos bocadinhos e tempera com sal, pimenta, alho, cebola e aimanas (picante) e deixa a marinar durante 1 dia. Depois polvilha o fundo da panela com erva-doce e coze a carne em lume brando.
Há outra forma de cozinhar com bambu: num bambú largo, coloca a carne já marinada lá dentro, sem tirar o que está no interior do bambu (se não não coze). Roda o bambú em cima de uma fogueira até ficar preto (sinal de que está pronto!).


BOLO REI TRADICIONAL
de São Tomé e Príncipe

Ingredientes:

4 Ovos
200gr manteiga
150gr açúcar
3 Bananas secas
10gr amêndoa
20gr jaca seca picada
500gr farinha banana pão
6 Casca banana cromichel triturada ou ½ litro leite
2 Colheres rasas de fermento
Raspa de limão q.b.

Preparação:

Primeiro mistura os ovos, o açúcar, a manteiga e a raspa de limão numa tigela e bate-se. Depois adiciona a casca de banana triturada ou o leite e mexe.
Em seguida, adiciona os frutos secos cortados aos bocados, e por fim, a farinha e o fermento utilizando uma peneira. Unta a forma com manteiga e farinha e leva ao forno pré aquecido a 180 graus. No final, podes enfeitar o bolo com os frutos secos da receita.

Newsletter #65 Newsletter #67

Related Posts

Mulher forte, nação forte

Newsletter

Mulher forte, nação forte

Uma década a MOVEr

Newsletter

Uma década a MOVEr

Novo ano, novo MOVE

Newsletter

Novo ano, novo MOVE

Os nossos parceiros:




Política de Privacidade
Este site utiliza cookies para melhorar a sua experiência. Ao continuar a navegar, está a aceitar a sua utilização de acordo com a nossa Política de Privacidade. Saber mais